Струны и смычок адыгской скрипки – шичепщина – созданы из конского волоса. Инструмент был популярен до XIX века, но и сейчас в Адыгее есть мастер по его изготовлению – один из «Хранителей культуры».

Его работа – его призвание. Так автор проекта – Адам Ачмиз, заслуженный артист Адыгеи – отзывается обо всех его героях.

«Это документалистика на стыке этнографии и визуального искусства. Мы снимали героев в разных локациях, в том числе и в мастерских, где они проводят большую часть времени. Ещё на защите проектов на фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» появилась мысль о том, что хочется рассказать в жанре документального эссе о людях, живущих в регионе, – тех самых хранителях культуры, которые продолжают создавать что-то новое в месте, где родились. Проект также переведем на английский и турецкий».

Проект выйдет в 2026-м году. Этот же год, как выяснилось недавно, станет Годом единства народов России. Адам говорит, что это случайность, но случайность удачная. А День народного единства он никогда не считал лишним выходным. Адам в принципе «всегда в рабочем строю».

«Мне даже сложно определить сейчас, что за последние 15 лет для меня – выходной день».

Кроме сложных проектов, считает Адам, нужны и простые жесты – понятные любому человеку в любом возрасте. «Простую» традицию придумали, например, выпускники «Мастерской новых медиа» – В День народного единства собираться в кругу семьи и друзей и готовить пироги.

«Пирог – это не просто блюдо. Это, в нашем представлении, метафора нашей страны – многослойный, с различными вкусами и характерами, но при этом цельный и единый. В каждом уголке России есть уникальный вид пирога – уникальные культура и традиции».

Чтобы понять и полюбить тот или уголок России, его нужно для начала увидеть. Так, видимо, в 2023 году решил Адам, и придумал для 12 блогеров-путешественников – из Крыма, Удмуртии, Москвы, ДНР, Севастополя, Пермского края, Кабардино-Балкарии, Белгородской, Самарской, Омской и Ивановской областей – маршрут по Адыгее.

«Больше всего их удивили, конечно, Плато Лаго Наки, Гранитный каньон, Рафтинг по Реке Белая, – рассказал Адам. – Но мы посетили и места, благоустроенные и созданные благодаря нацпроектам. То есть, рассказывали на примере одного региона как меняется жизнь в стране».

Путешественники увидели, например, Ледовый дворец «Оштен», Дом культуры в ауле Псейтук. Посетили и школу имени Героя Советского Союза А. Н. Березового. Вместе с бортинженером Валентином Лебедевым космонавт провел на борту 211 суток. В экспедиции Березовой и Лебедев делали снимки поверхности Земли (больше 20 тысяч), на два часа выходили в открытый космос. И даже выращивали лук и горох – изучали, как невесомость влияет на растения.

«Во дворе школы мы возложили цветы к памятнику Анатолию Березовому. Не знал, что Березовой родом отсюда, – рассказывал после посещения школы Максим Файзулин, заместитель руководителя Агентства по делам молодежи Удмуртии. – Когда мы спросили детей, которых встретили по дороге, «А кому этот памятник?», все сразу ответили, что это герой, летчик-испытатель и космонавт».

Фото: кадры «Хранителей культуры»